AccueilBlogueLe barbecue en toute sûreté
Retour à la liste des articles
Le barbecue en toute sûreté
mai 2018

Le barbecue en toute sûreté

Du classique hamburger aux légumes en papillotes, le barbecue fait le bonheur des petits et des grands. L’arrivée du printemps ouvre officiellement la saison du barbecue 2018, et il n’y a rien comme une utilisation responsable de son gril pour en profiter pleinement.
  • Installez votre barbecue dans un endroit bien aéré, et le plus loin possible de matériaux inflammables. Combien de cuistots ont vu le revêtement extérieur de leur maison fondre ou pire, prendre flamme? Ne soyez pas le prochain.
  • Allumez toujours votre barbecue quand son couvercle est soulevé. Le laisser fermer pourrait causer une pression dangereuse.
  • Ouvrez le robinet d’alimentation du propane avant d’allumer les brûleurs.
  • Et quand votre steak est bien grillé, éteignez le barbecue en fermant d’abord le robinet d’alimentation. En fermant les brûleurs en dernier, vous vous assurez qu’aucun gaz ne reste dans le tuyau.
  • Si vous utilisez un barbecue à briquettes, faites attention à l’utilisation des accélérants, extrêmement inflammables.
  • Comme n’importe quel instrument de cuisson, votre barbecue doit être bien nettoyé après chaque utilisation pour éviter l’accumulation de nourriture qui pourrait prendre feu.
  • À chaque nouvelle saison, nettoyez les tubes des brûleurs avec une brosse adéquate.
  • Pour savoir s’il y a des fuites, passez une eau savonneuse sur le tuyau et les embouts à l’aide d’un pinceau. Puis, ouvrez le robinet d’alimentation. Si vous voyez des bulles, il y a une fuite. Remplacez alors la pièce défectueuse.
  • La bonbonne doit toujours être entreposée à l’extérieur.
Ça vous semble évident? Et pourtant! Chaque année, les accidents de barbecue envoient de trop nombreuses personnes dans les hôpitaux.
Utilisez votre barbecue correctement et surtout, entretenez-le bien. C’est la boulette qu’on veut grillée, pas l’auvent! 
Haut de page